Simulador caja blanca construido con dinámica de sistemas para apoyar la toma decisiones de transporte urbano y lidiar con la demanda inducida de transporte - Angarita Zapata, Juan Sebastian; Andrade Sosa, Hugo Hernando; Masegosa Arredondo, Antonio David (Scientia et Technica, 2020)
La demanda inducida de transporte (DIT) es un fenómeno en el que la construcción de nuevas vías aumenta el uso de automóviles privados. La DTI se ha medido y corroborado mediante modelos econométricos que dan cuenta de cuánta demanda de viajes puede inducirse después de la construcción de nuevas vías. Sin embargo, este enfoque econométrico no tiene pretensiones de causalidad en su estructura interna (enfoque de caja negra). Más allá de las contribuciones de los modelos de caja negra, sigue siendo necesario explicar estructuralmente los DIT para comprender e identificar sus causas; así pues, este enfoque permite a los responsables políticos diseñar políticas integrales para abordar los DIT en un contexto urbano en el que todavía se necesitan nuevas vías para garantizar la conectividad. En este artículo, presentamos un simulador de caja blanca basado en un modelo de Dinámica de Sistemas para abordar los DIT y apoyar la toma de decisiones sobre el transporte urbano. A través del simulador desarrollado, es posible mejorar la comprensión causal de la DIT. Además, aunque las políticas consideradas para intervenir en este fenómeno tienen una connotación conceptual, el simulador es un medio para adquirir conocimientos sobre la complejidad estructural que subyace a la interacción entre las políticas y la DIT.