NAOMOBBY, desarrollo de una herramienta software basada en visión por computador y robótica para apoyar la rehabilitación en terapias físicas de miembros superiores - Bacca Cortes, Bladimir; Fernández Álvarez, Cristhian Eduardo; Caicedo Bravo, Eduardo Francisco; Buitrago, Jaime Alberto (Scientia et Technica, 2020)
Actualmente, el 21% de la población en Colombia y el 35% de la población del Valle del Cauca tiene limitaciones en el movimiento del cuerpo, brazos, manos o piernas. Entonces, la calidad de vida de estas personas está altamente afectado, ya que ellas tienen limitaciones al desarrollar actividades del diario vivir. La rehabilitación a través de la terapia física, permite la restauración del movimiento y la máxima capacidad funcional en las personas. Terapias físicas exitosas dependen de la empatía y motivación con el proceso de rehabilitación (PR), entonces entre más alta la empatía de los pacientes con el PR, más alta la disposición será de los pacientes en relación con la terapia de rehabilitación. Motivación es crucial en rehabilitación, y es usado como un resultado determinante de la rehabilitación. Este trabajo tiene el objetivo de presentar la herramienta software llamada NAOMOBBY para soportar las terapias de rehabilitación física de las articulaciones de hombro, codo y muñeca. NAOMOBBY incluye una GUI para terapeutas, un sensor Kinect y un robot interactivo humanoide NAO con el fin de incrementar la disposición del paciente hacia el PR. NAOMOBBY incluye los siguientes módulos: configuración y gestión, reproducción de movimiento y reporte de resultados usando la metodología GAS. NAOMOBBY fue probada usando pruebas cuantitativas y de campo. Las pruebas cuantitativas miden el error en el sensor Kinect de los movimientos de las articulaciones del robot NAO, con el fin de brindar a los usuarios una adecuada realimentación. Los resultados cuantitativos fueron obtenidos usando tres movimientos funcionales básicos. Los errores cuadráticos medios de estos tres movimientos fueron 0,373%, 0,096%, y 1,129% respectivamente. Las pruebas de campo fueron realizadas en el centro de neuro-rehabilitación SURGIR usando 3 fisioterapeutas quienes consideraron a la herramienta software NAOMOBBY como novedosos, fáciles de usar y que motiva a los pacientes a realizar la terapia física.