Construcción de un sistema electrocardiográfico con conexión inalámbrica a teléfonos inteligentes - Vargas-Cañas, Rubiel; Muñoz, Andres Ricardo; Campo Cuaran, Willian Andres (Scientia et Technica, 2021)
Según la organización mundial de la salud, las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en todo el mundo. Para su prevención, diagnóstico y tratamiento se requiere un examen médico conocido como electrocardiograma el cual registra la actividad eléctrica del corazón y que adquirido mediante un dispositivo llamado electrocardiógrafo. De otra parte, hoy en día se aprecia una motivación creciente hacia el desarrollo de nuevas tecnologías para monitorear la salud y asegurar el bienestar general de la población, lo cual ha sido potenciado con el auge y avance de los dispositivos móviles. En este trabajo se presenta el diseño e implementación de un electrocardiógrafo que posibilita el despliegue en forma gráfica de la señal electrocardiográfica en un dispositivo móvil con sistema operativo Android, que además posee una interfaz a un computador personal donde se despliega, procesa y analizan las señales obtenidas. Para construir el dispositivo, se siguió una metodología evolutiva-incremental. El funcionamiento del sistema se evaluó en la detección de arritmias e infarto agudo de miocardio y se alcanzaron indicadores de rendimiento de TPR= 87.50% para señales con arritmias y TPR = 92.59% para señales con infarto. De esta manera, usando este dispositivo, la información se puede capturar, procesar, parametrizar, transmitir, almacenar en sistemas informáticos de salud integral y ser utilizada para realizar diagnósticos por especialistas remotos; perfilándose como alternativas para el diagnóstico, atención y seguimiento de personas que tengan problemas de salud.