Estudio de los riesgos de seguridad de redes Wi-Fi basado en los elementos de la información de tramas beacon y probe response - Reyes-Moncayo, Hector Ivan; Malaver- Mendoza, Luis Daniel; Ochoa-Murillo, Andrea Lorena (Scientia et Technica, 2020)
Las redes Wi-Fi se han vuelto prevalentes en hogares, empresas y lugares públicos. Wi-Fi es uno de los medios más comunes que las personas usan para acceder a servicios digitales como Facebook, WhatsApp, Instagram, correo electrónico e incluso plataformas de pago. El equipo para implementar redes Wi-Fi es asequible y sus características básicas son fáciles de manipular. En muchos casos, los usuarios de Wi-Fi ni siquiera tienen que comprar un equipo de comunicación, ya que los enrutadores de Wi-Fi son instalados por los proveedores de servicio de Internet (ISP) en las residencias de sus clientes. Los equipos de Wi-Fi, sean propiedad de los usuarios finales o de las empresas ISP, deben configurarse de la manera más segura posible para evitar posibles ataques. Las capacidades y características de seguridad de los enrutadores Wi-Fi y los puntos de acceso se insertan en las tramas beacon y probe request. Los posibles atacantes pueden usar herramientas de escaneo, como Wireshark, para capturar dichas tramas y extraer información sobre las características de seguridad para descubrir vulnerabilidades. Con el fin de evaluar los riesgos de seguridad de las redes Wi-Fi, se realizó un estudio en el cual se usó Wireshark para capturar el tráfico de varias redes Wi-Fi, y posteriormente a través de un filtro se seleccionaron las tramas beacon y probe response para analizar los elementos de información de seguridad llevados por esas tramas. Se concluyó que a pesar de las recomendaciones técnicas algunos parámetros y opciones de seguridad están configurados de una manera que hace las redes más susceptibles a ataques. Con este artículo queremos que los lectores sean conscientes de los riesgos de seguridad de sus redes Wi-Fi, incluso las configuradas por sus proveedores de servicio de internet.