Implementación de una nueva matheuristica para resolver el problema de ruteo de vehículos con entregas y recogidas simultáneos - VRPSPD - Ballesteros Silva, Pedro Pablo; Ballesteros Riveros, Diana Paola (Scientia et Technica, 2022)
El objetivo de este artículo es presentar una nueva metodología para resolver el Problema de Encaminamiento de Vehículos Homogéneos con Recogidas y Entregas Simultáneas (VRPSPD). La metodología integra una matemática que utiliza el algoritmo genético Chu-Beasley y la programación lineal entera mixta, basada en el procedimiento Branch-and-Bound. La mejor configuración obtenida a partir del algoritmo genético se mejora mediante el uso de métodos heurísticos constructivos en la determinación de subproblemas, que contribuyen a la creación de la población inicial necesaria en la etapa de mejora local. El objetivo es determinar rutas de coste mínimo que satisfagan las demandas de recogida y entrega de un grupo de clientes dispersos geográficamente, teniendo en cuenta las restricciones del sistema y el número de vehículos necesarios. La metodología se implementa en C++ y se utiliza un software solver CPLEX para encontrar la solución. Los resultados de instancias de prueba en literatura especializada demuestran la eficiencia de este nuevo modelo híbrido, mostrando buenos resultados en tiempos de computación cortos. Este artículo está basado en la tesis doctoral en ingeniería del autor y presenta temas similares discutidos en congresos internacionales, lo que puede explicar las similitudes en las referencias bibliográficas consultadas.