Modelos epidemiológicos clásicos y sobre redes - Cortes Garcia, Christian Camilo; Hernandez Ramirez, Juan David (Scientia et Technica, 2021)
En este trabajo se analiza el entorno y la dinámica de los estados para una enfermedad dentro de una población constante y cerrada, representado por un sistema de ecuaciones diferenciales ordinarias, en que el individuo, además de tener la misma oportunidad de entrar en contacto con cualquier otro, se pueda o no recuperar, adquiriendo o no inmunidad a través del tiempo. Con estos lineamientos definidos, se compara las condiciones cuando la enfermedad se propaga a lo largo del tiempo entre dichos modelos con los representados por una red. Como la red puede ser representado por una matriz de adyacencia, la dinámica en los estados epidemiológicos depende, además de las condiciones en sus parámetros de los modelos clásicos, del valor propio más grande de dicha matriz.