Diseño y manufactura de un dispositivo protector para codos, utilizando material polimérico flexible con alta resistencia mecánica, mediante la manufactura aditiva en 3D: Design and manufacture of a protective device for elbows using flexible polymeric material with high mechanical resistance, through 3D additive manufacturing - Hernandez Reina, Sara Alejandra; Casas Quintero, Alvaro Nicolas; Aperador Chaparro, Willian Arnulfo (Scientia et Technica, 2020)
En este artículo se presentan los resultados de la caracterización del material obtenido en impresión 3D compuesto por poliuretano termoplástico, en donde se seleccionó este material ya que fue el más adecuado para la fabricación de un dispositivo que absorba y disperse la energía. Adicionalmente, se adecuo a una chaqueta que con el propósito de usarlo en la disciplina de ciclismo. En el diseño se tuvo en cuenta diferentes tallas a medida del usuario y un proporcionado ajuste al codo, en donde se recibe la mayor energía de impacto. Se determinó la resiliencia del material polimérico a los que se les vario la estructura interna de relleno, dejando como variable fija la densidad de rellenado. El tipo de estructura interna del material con mayor energía almacenada antes de la deformación plástica fue el poliuretano termoplástico con rellenado cúbico, con el software ANSYS se determinó el comportamiento a comprensión y a tensión de la estructura