Modelo basado en agentes para simular la conciencia ambiental y responsabilidad ampliada del productor en países en vías de desarrollo - Ceballos, Yony Fernando; Galarcio-Noguera, Jesus David; Maya-Duque, Pablo Andres; Ramirez-Cordoba, Gloria Lucia (Scientia et Technica, 2020)
Para hacer una transición efectiva hacia una economía circular, se debe tener la responsabilidad y la participación de todas las partes interesadas involucradas, incluidos los clientes. En este trabajo, se busca desarrollar un modelo de simulación basado en agentes para describir y analizar un sistema de conciencia ambiental en una población, cuyo comportamiento se basa en un indicador que puede cambiar por la interacción del agente y modificar sus hábitos de consumo. El modelo se describe utilizando el protocolo ODD + D, y se utiliza el software Netlogo para la codificación. Después del proceso de validación del modelo, sus resultados se analizan para entender cómo puede el nivel de conciencia ambiental, los hábitos de consumo y las habilidades sociales de cada individuo influir en el nivel medio de conciencia ambiental de una población heterogénea, lo que simplifica la identificación de comportamientos emergentes y la previsión de los residuos potencialmente reciclables de acuerdo con la calidad en la separación en origen.