Logística para la respuesta a desastres basada en programas de asistencia social. Caso de Estudio: Riesgo de Terremoto en Bogotá-Colombia - Rueda Velasco, Feizar; Parada Caro, Gabriel Darío; López Bello, Cesar; Garzón Luna, Angélica; Marroquín Ávila, Jhonatan (Scientia et Technica, 2020)
Los programas de asistencia social tienen como propósito brindar apoyo a la población vulnerable o en condiciones de pobreza, algunos de ellos a través de la producción y distribución directa de alimentos. Dada su integración con la población vulnerable, sus capacidades para movilizar carga, la amplia cobertura geográfica y sobre todo su orientación social, dichos programas podrían ser adaptados y preparados para servir como sistema de apoyo ante eventos disruptivos como los desastres naturales. Sin embargo, dicha adaptación hasta ahora no ha sido mencionada en la literatura. Este artículo propone la adaptación de un programa de asistencia social llamado Bienestarina, para la atención de un riesgo de terremoto en la Ciudad de Bogotá-Colombia. Para ello se implementó una metodología de 5 fases, con la cual se identificaron los elementos constitutivos de la cadena de suministro, se determinó un escenario potencial de riesgo de terremoto y el posible efecto del mismo sobre las capacidades de la red. La información obtenida fue el soporte para el diseño de los modelos matemáticos propuestos, a través de los cuales se evaluó un escenario de riesgo con variaciones en los parámetros de capacidades y demandas de asistencia humanitaria, obteniendo así un marco de resultados que permiten entrever la bondad de la integración de este programa en la respuesta a desastres. El aporte principal de la investigación es la evaluación de la integración de las capacidades de los programas de asistencia social para la respuesta a escenarios de desastre, y de manera accesoria la formulación de modelos matemáticos para la planificación de la respuesta considerando la vulnerabilidad de la infraestructura y el uso de concepto de “Zonas seguras” para la localización de instalaciones.