Relación proporcional desde la perspectiva del tiempo-espacio funcional y los objetos-sujetos de la realidad desde la física y las matemáticas integradas - Mosquera rodas, Jhon Jairo (Scientia et Technica, 2021)
La investigación refiere las relaciones que ocurren desde la perspectiva del tiempo-espacio functional, en correlación a los objetos-sujetos de la realidad, estableciendo una comparación triádica apartir de los conceptos de trabajo, equilibrio dinámico proporcional y tiempo-espacio. Considerando la relación tiempo- espacio-velocidad, como la matriz de la realidad objetual, aplicable tanto del objeto como del sujeto, en relación a la actividad que se realice a través de este o con este. Finalmente se propone la técnica de equivalencia entre las ecuaciones y varios tipos de estas, que puedan ser aplicables a diversidad de prácticas disciplinarias, facilitanto el análisis de la vida útil de los materiales, generando una valoración precisa a través de las categorías tiempo, espacio y velocidad, partiendo de la ecuación E=MC², como principio rector del proceso investigatigacion, derivando varias posibilidades de aplicación a traves de la ecuación del equilibrio dinámico proporcional