Manufacture of student chair in composite material reinforced with fique fiber: Fabricación de silla estudiantil en material compuesto reforzado con fibra de fique - Gómez, Sergio Andrés; Cordoba, Edwin; Vega Mesa, Christian; Gómez Becerra, Sergio (Scientia et Technica, 2021)
El uso de fibras naturales como refuerzo de materiales compuestos esta aumentado debido a la necesidad de reducir el daño ambiental y manufacturar productos sustentables. Una de las fibras utilizadas para este fin es la fibra de fique. El presente artículo describe la fabricación de una silla estudiantil con material compuesto reforzado con fibra de fique. Para la elección de la cantidad del refuerzo a utilizar en la elaboración de la silla se realizó caracterización mecánica de diversos compuestos con diferentes porcentajes de la fibra donde se encontró que tanto las propiedades de flexión y tensión aumentaron con mayor inserción de fique. Se analizó morfológicamente con microscopia óptica el material seleccionado encontrándose que existe buena adhesión entra la fibra y la matriz. Una simulación con elementos finitos permitió evidenciar que la silla resistiría una carga de 100 kg. La silla estudiantil se manufacturó por medio de la técnica Hand Lay Up con material compuesto de fibra de fique y resina de poliéster