Análisis ambiental de la minería de carbón en el ecosistema estratégico de páramo (Boyacá, Colombia) - VERGARA BUITRAGO, PAULINA ALEJANDRA; Rodríguez-Aparicio., Jairo Alonso (Scientia et Technica, 2021)
La minería se establece como una de las actividades de desarrollo en Colombia, debido a la riqueza mineral presente en el territorio nacional. Sin embargo, esta actividad ha ocasionado impactos ambientales sobre los componentes bióticos, abióticos y socioeconómicos de los ecosistemas de alta montaña y páramo. Por lo anterior, en este artículo se presenta un diagnóstico de la actividad minera con ejemplos enfocados al ecosistema estratégico de páramo, el cual se realizó a partir de la revisión de bibliográfica de estudios que describen y analizan la problemática de contaminación ambiental asociada al desarrollo de minera en Colombia. La búsqueda incluyó publicaciones sobre los impactos negativos de la minería en el ecosistema de páramo. Como resultado de la revisión se identificaron afectaciones sociales, hídricas y atmosféricas ocasionadas por la minería. Este trabajo contribuye al reconocimiento del páramo como ecosistema estratégico y brinda una alternativa de solución para su recuperación ambiental enfocada en la restauración ecológica.