Proposal of Improvement for a Textile Finishing Companyin the Medellin city Through of Discrete Simulation: Propuesta de Mejoramiento para una Empresa de Acabados Textiles de la Ciudad de Medellín por medio de Simulación Discreta - Marin, Juan Alexander; Mosquera, Cristhian Camilo; Ceballos, Yony Fernando (Scientia et Technica, 2021)
La industria textil en Colombia es fuente de empleo para más de 200000 personas y en la ciudad de Medellín se encuentra más del 50% de esta producción. La necesidad de modelar y mejorar procesos textiles permite a este renglón de la economía ser competitivo a nivel internacional. En este documento se realiza una descripción acerca del uso de la simulación discreta en una empresa de servicios de acabados textiles, a través de la interpretación de cuatro escenarios; lo que se traduce en demostrar el potencial de la simulación discreta en entornos productivos de servicios y su alto impacto al modelar sin necesidad de experimentar con el sistema real. El método utilizado en el presente escrito se resume en tres etapas, la primera comprende la metodología de simulación, la segunda los datos que soportan la simulación y por último un análisis de resultados con la comparativa de los escenarios. La simulación fue validada estadísticamente y verificada con los comportamientos reales de la empresa y se ejecuta por medio de herramientas de software como EasyFit®, Microsoft Excel® y Simul8®.