Diagnóstico de fallos en rodamientos con base en vibraciones empleando característucas relevantes multi-dominio y clasificación jerárquica estocástica - Holguín Londoño, Mauricio; Ramírez-Vanegas, Carlos Alberto; Holguín-Londoño, Germán Andrés (Scientia et Technica, 2021)
Los rodamientos instalados en los motores eléctricos industriales, son actualmente la fuente principal de modos de fallos que afectan el consumo energético mundial. Debido a que la demanda energética de la denominada industria ligera solo crece, es crítica la exigencia por mantenimiento efectivo en motores. Una administración adecuada del ciclo de vida de estos activos debe enfrentar el estudio de la vida útil, entregando información eficiente sobre locación y severidad de los diferentes estados de salud, y usando señales de vibración desde los rodamientos con análisis enfocados en características de los dominios del tiempo, la frecuencia y del tiempo-frecuencia. Estos dominios se caracterizan por sus propios beneficios, así como por sus deficiencias, siendo así que la mayoría de los estudios actuales se enfocan solo en uno de estos dominios de análisis. Este documento estudia un posible conjunto sub-relevante de características que favorezca la separabilidad entre clases y severidades para luego realizar entrenamiento sobre una concatenación de HMM Jerarquizados y con el propósito de analizar múltiples condiciones de salud en rodamientos, incluyendo fallas y severidades en los siguientes elementos rodantes: bola, cara interna y cara externa. Como resultado, se observa una sustancial mejora en el diagnóstico de tipos de fallo y niveles de severidad presentes en rodamientos, y en concordancia con resultados de estudios previos donde no se reportan datos específicos para niveles de severidad.