Proposal for improving of paddy rice drying process in dryers inclined pools: Propuesta de mejoramiento del proceso de secado de arroz paddy en secaderos tipo albercas inclinadas - Vera Duarte, Luis Emilio; Moreno Gamboa, Faustino; Eugenio López, José Rafael (Scientia et Technica, 2021)
Se estudia el funcionamiento de los secaderos tipo inclinado para arroz paddy, con el fin de mejorar su operación y eficiencia, considerando las variables de tiempo de secado, distribución de la humedad en la capa de arroz después del secado y velocidades del aire dentro del plenum. Simulando la distribución y velocidades del flujo de aire antes de cruzar la capa de arroz se reubican los conductos de salida al plenum y se colocan dampers que distribuyan uniformemente el flujo. Por otro lado, se propone la sustitución de la malla tipo plana por una malla tipo zigzag. Para verificar las modificaciones propuestas se construyó un modelo a escala para medir la variación del tiempo de secado y la humedad dentro de la capa de arroz paddy, obteniendo porcentajes de humedad más uniformes dentro de la capa de arroz y disminución del tiempo de secado.