Construcción de un prototipo de contador Geiger Müller como apoyo dosimétrico en la vigilancia de radiaciones ionizantes - Rendon, Liceth Perez (Scientia et Technica, 2021)
En la protección radiológica es importante medir la dosis de entrada en piel como indicador dosimétrico directo o como dato base para un cálculo posterior de la dosis efectiva o equivalente. Los Contadores Geiger son detectores de partículas y de radiación ionizante que emiten las diferentes fuentes de radiación, se emplean como dosímetros ambientales, midiendo la tasa de dosis equivalente en aire en puntos claves de las áreas expuestas y no expuestas en los servicios de radiología. El presente artículo muestra la construcción de un contador Geiger Müller a partir del aprovechamiento de tecnologías de código abierto como el Arduino, dichos sistemas permiten la integración de diferentes aplicaciones a costos muy asequibles, fácil programación y ensamble, el dispositivo no solo permite la medición de las dosis de radiación percibida en el áreas de radiología convencional, sino que además posee un termohigrómetro captando dos variables extra fundamentales para monitoreo de temperatura y la humedad relativa del entorno donde se esté operando el equipo, en su configuración el prototipo realiza mediciones de manera remota y en tiempo real, sin exponer al profesional que realice el monitoreo; con la ubicación del dispositivo en el sitio adecuado se transmite dicha medida para ser visualizada desde cualquier dispositivo de computo o móvil, además a través del envío a plataformas de visualización, teniendo la libertad de realizar seguimiento continuo, almacenando dicha información para llevar un control estricto en el manejo de las emisiones en las salas donde los diferentes equipos radiológicos operen.