Diseño e implementación de un seguidor solar para la optimización de un sistema fotovoltaico - Escobar Mejía, Andrés; Holguín Londoño, Mauricio; Osorio R., Juan Carlos (Scientia et Technica, 2010)
Para lograr la optimización de la energía obtenida de una instalación fotovoltaica existen dos metodologías. La primera consiste en mejorar los componentes internos de un panel fotovoltaico de manera que su rendimiento aumente. La segunda consiste en aumentar la cantidad de radiación solar recibida por el panel. El trabajo aquí realizado se enfoca en la segunda metodología. Para esto se busca que el área del panel fotovoltaico permanezca en posición perpendicular a la radiación lumínica de la fuente de luz, lo cual se logra mediante un algoritmo programado en un microcontrolador Motorola.