Análisis bibliométrico del estudio de arcillas colombianas - García-León, Ricardo Andrés; Afanador-García, Nelson; Quintero-Quintero, Wilder (Scientia et Technica, 2021)
El crecimiento de la demanda de productos de mampostería para la construcción y el uso de arcillas para diferentes aplicaciones industriales en Colombia, se ha incrementado desde el 2015 debido a la excelente calidad de la materia prima, beneficiando a la industria cerámica del país. Por lo tanto, en el presente artículo se llevó a cabo el análisis bibliométrico (BA) del estudio de arcillas en Colombia en sus diferentes usos, aplicaciones, caracterizaciones y sostenibilidad ambiental utilizando el software R Bibliometrix. El objetivo de este trabajo es brindar una visualización general del crecimiento del tema de investigación de las arcillas colombianas a lo largo de los años, a través de un análisis histórico de la tasa de publicación anual, autores, redes de colaboración e instituciones sobre este importante tema para la industria cerámica. Los resultados mostraron un total de 275 documentos que fueron recopilados directamente de la base de datos Scopus utilizando dos palabras clave (“Clays” and “Colombia”), los cuales fueron publicados por 1,791 autores de diferentes partes del mundo, predominando evidentemente autores colombianos; estas publicaciones, presentan una tasa de crecimiento del 5.08% anual desde 1972 hasta 2020, teniendo en cuenta la primera publicación de las arcillas realizada por Van Houten FB en 1972. Finalmente, la revista más representativa en el área de las arcillas es la revista DYNA (Colombia) editada por la Universidad Nacional de Colombia, de donde 58 artículos pertenecen a filiaciones de esta institución, seguida la Universidad Francisco de Paula Santander con 25 artículos.