Sistema para la adquisición de señales electrocardiográficas usando Matlab®. - Cardona, Pablo Andrés; Mayoral, Vladimir; Muñoz, Pablo Andrés (Scientia et Technica, 2010)
Este trabajo presenta un sistema para la obtención de nueve derivaciones de un electrocardiograma usando la herramienta para adquisición de datos de Simulink. El sistema consta de una etapa de instrumentación conectada a un cable para electrocadiograma que toma los potenciales de nueve electrodos superficiales, con ellos se adquieren tres derivaciones bipolares y seis derivaciones precordiales. Las nueve derivaciones fueron filtradas usando dos filtros análogos Butterworth de cuarto orden, pasaaltos y pasabajos, en cascada y luego fueron adquiridas a través de una tarjeta de adquisición de datos NI USB-6215. Finalmente, las derivaciones fueron visualizadas y almacenas en Matalb®.