Síntesis y caracterización de metales celulares de aluminio-silicio de poro abierto - Moreno-Montoya, Luis Edgar; Baéz-Pimiento, Sandro; Moreno-Vargas, Jhoan Mauricio (Scientia et Technica, 2022)
Este trabajo muestra los resultados experimentales obtenidos de la fabricación y caracterización de metales celulares de poro abierto o interconectado, cuyo metal base fue una aleación de aluminio-silicio para fundición, utilizando una técnica de infiltración de rellenos removibles modificada. Como material de relleno se utilizó sal marina de alta pureza con tres rangos de tamaño de partícula. Las muestras obtenidas se caracterizaron en cuanto a su morfología y topología de poro utilizando Microscopía Electrónica de Barrido. Utilizando modelos matemáticos sencillos se determinaron características estructurales tales como, densidad, densidad relativa y porcentaje de porosidad. A partir de ensayos de compresión cuasi-estática se construyeron curvas de esfuerzo-deformación unitaria y se obtuvieron propiedades mecánicas propias de estos materiales, como la rigidez, el esfuerzo de meseta, la deformación de densificación y la capacidad de absorción de energía mecánica por deformación plástica. Los resultados muestran que al aumentar el tamaño de poro se incrementan la densidad, la densidad relativa y disminuyen la porosidad y la capacidad de absorción de energía.