Análisis de datos cualitativos mediante el uso de unidades de color - Castillo Rodríguez, Nancy Janet; Escobar Escobar, Robin Mario; Giraldo Santamaría, Dayan Steban (Scientia et Technica, 2021)
Se realiza la propuesta de una técnica de análisis de datos cualitativos basados en una recolección por medio de un instrumento de unidades del color RGB (Rojo, Verde y Azul) como fundamento en el proceso de estudio del corpus textual del concepto del electromagnetismo en estudiantes de ingeniería física de la Universidad Tecnológica de Pereira. Determinar la eficacia del método de recopilación que conlleve a la apropiación del conocimiento motivo de investigación a ser afianzado. Se conto con 10 estudiantes que dieron respuesta por medio de un formulario de Google y una vez obtenida la base de datos, se procedió a aplicar la técnica de análisis a partir de las tonalidades del color, contándose con cinco fases, donde se llegó a sistematizar, organizar, agrupar, clasificar y graficar la información obtenida. La implementación de esta prueba permitió generar una variación de tonalidades que fueron asignadas a las respuestas realizadas en la muestra y en el transcurso del procedimiento etiquetar la información que se relacionaba entre sí. Por medio de los datos obtenidos en la generación de etiquetas según la tonalidad del color se coloca en manifiesto la aplicabilidad, claridad y eficacia en la interpretación del dato cualitativo como consecuencia del origen de nuevas tonalidades para la información condensada, permitiendo realizar metáforas de relación entre elementos de diferentes contextos en la investigación.