Un modelo de recomendación de protocolos experimentales basado en el contexto de uso del usuario - Muñoz-Fernández, Juan Felipe; Guzmán Luna, Jaime Alberto (Scientia et Technica, 2022)
En este estudio, proponemos un modelo de recomendación de protocolos experimentales basado en el contexto de uso del usuario. Como caso de estudio, analizamos 107 experimentos relacionados con 5 protocolos experimentales de ensayos de laboratorio de mecánica de suelos en el campo de la Ingeniería Civil, según las normas ASTM (American Society for Testing and Materials). Nuestro enfoque parte de la especificación formal del protocolo experimental y propone un modelo de representación que describe las entidades implicadas en el producto científico. Este modelo de representación contribuye a la formalización del protocolo experimental en un dominio del conocimiento hasta ahora poco explorado. Sobre la base del modelo de representación, presentamos un modelo de recomendación que aprovecha el contexto de uso para identificar las entidades que caracterizan el contexto en el que un usuario realiza un nuevo experimento, reproduce, repite o audita experimentos realizados anteriormente. Esto también aborda la visibilidad actualmente limitada de las recomendaciones para este tipo de productos en los repositorios explorados de protocolos experimentales. Utilizando los dos modelos, desarrollamos un prototipo de software y lo validamos mediante casos de prueba. Los resultados de la validación muestran que nuestra estrategia de recomendación basada en el contenido consigue resultados satisfactorios, proporcionando recomendaciones al usuario.