Identificación de Cámara Fuente Mediante Patrón de Ruido del Sensor en Fotografías Digitales - Muñoz Bermúdez, Camilo; Cortes Osorio, Jimmy Alexander (Scientia et Technica, 2021)
En la actualidad se permite presentar evidencias digitales como pruebas en investigaciones judiciales, pero al mismo tiempo la proliferación de programas de edición pueden llegar a sesgar la información brindada por el dispositivo que capturó la evidencia. En la informática forense, normalmente para la identificación de cámara fuente (SCI), se propone el patrón de ruido del sensor (SPN), en el cual se centró esta investigación, donde el objetivo fue Implementar y evaluar técnicas para afrontar el problema SCI con el SPN utilizando la Transformada Wavelet no Diezmada (UWT). Para la implementación de dicha técnica, se utilizaron fotografías de campo claro y además se propuso la extracción del ruido desde fotografías de marco oscuro con el fin de comparar exactitud y tiempo de entrenamiento en cada fondo en el cual se realizó la extracción y filtrado de características en el espacio de frecuencias por medio de la Transformada Wavelet no Diezmada (UWT) y un filtro Wiener, lo que permite obtener la huella del sensor y así realizar un análisis multiclase mediante la clasificación con máquinas de soporte vectorial (SVM) con lo que se obtuvieron valores de exactitud superiores al 95% y un tiempo promedio de entrenamiento menor a 1586 segundos.