Simulación de un colector solar plano con almacenamiento térmico para el secado de alimentos - Rincón Quintero, Arly Darío; del Portillo Valdés, Luis Alfonso; Sandoval Rodriguez, Camilo Leonardo; Tarazona Romero, Brayan Eduardo; Rondón Romero, Wilmar Leonardo (Scientia et Technica, 2023)
Esta investigación aborda la simulación numérica de un fluido de trabajo, utilizando el software especializado SolidWorks Flow Simulation, analizando el comportamiento de un aire de secado en un colector solar plano con almacenamiento de energía térmica. Además, uno de los principales centros de estudio computacional es la relación entre caudal, temperatura del aire a la salida del colector y eficiencia; Este estudio permite a los investigadores una visión de los principios del diseño de estas tecnologías, especialmente si se enfoca en el secado de alimentos. A continuación, se hace una propuesta sobre los requisitos a tener en cuenta para el dimensionamiento de los colectores en función de los requisitos del producto a secar. Entre los resultados obtenidos, se establece que un colector correctamente diseñado y bajo un flujo de aire variable, en función de la intensidad de la irradiación en coordenadas y ubicación específicas, puede alcanzar eficiencias cercanas al 30% con temperaturas cercanas a los 60 ° C, siendo ideal para inyectar este fluido en una cámara de secado, donde se encuentra disponible el alimento a deshidratar. Para la selección del volumen del material para almacenamiento de energía, se recomienda tomar como base las temperaturas de fusión, con un flujo de aire constante, es normal que, dentro del sistema, la temperatura varíe dependiendo de la posición, por lo tanto, recomienda la aplicación de materiales con diferentes temperaturas de fusión, los cuales se encuentran estratégicamente ubicados dentro del tanque de almacenamiento.