Modelo para incorporar las TIC en las MIPYMES del sector hotelero: Model to incorporate TIC into MIPYMES in the hotel sector - Arteaga Martínez, Máximo Miguel; Esteban-Regino, Edna Margarita; Ojeda Enríquez, Miguel Antonio (Scientia et Technica, 2021)
El propósito fundamental de la investigación fue estructurar un modelo para incorporar las TIC en las MIPYMES del sector hotelero de la ciudad de Montería, la investigación se desarrolló con un enfoque mixto y un alcance exploratorio. La validación del modelo en tres organizaciones del sector hotelero con uso básico, intermedio y avanzado de las TIC permitió cotejar que los beneficios competitivos resultantes de la TIC implementadas en dichos hoteles, equivalen o se corresponden con los beneficios competitivos identificados en la caracterización de estas. Aunque el modelo para incorporar las TIC fue concebido para ser implementado en las organizaciones del sector hotelero de la ciudad de Montería, este puede ser igualmente implementado por cualquier hotel sin importar su tamaño y su ubicación geográfica, dado a que en su estructuración se tuvieron en cuenta los procesos que se desarrollan en este tipo de organizaciones a nivel local, regional, nacional e internacional y las aplicaciones tecnológicas (TIC) propuestas abarcan todos estos procesos. El modelo puede ser adaptado a cualquier otro sector económico, para ello se deben identificar las TIC que conformarían el nivel 2 control de los procesos operacionales y sus beneficios, dado a que son distintas para cada sector. El modelo se alinea con las políticas del Ministerio de las TIC – MinTIC en el sentido que buscan que los empresarios del sector hotelero se apropien del uso de las tecnologías para que sean más competitivos.