Tecnicas de seguimiento de caracteristicas faciales en secuencias de imágenes basadas en metodos de libre modelo. - Zuluaga, Carlos D.; Alvarez, Damian A.; Orozco, Alvaro A. (Scientia et Technica, 2009)
Las características faciales juegan un papel importante en el desarrollo de sistemas basados en visión por computador para diferentes aplicaciones como son: la interacción hombre maquina, reconocimiento automático de expresiones faciales o también la identificación de la fatiga en conductores de automóviles, dentro de estos sistemas, el seguimiento de características faciales es una de las etapas que necesitan ser desarrolladas, por lo tanto, este documento se centra en la revisión de las diferentes técnicas para el seguimiento de características faciales, como son métodos de libre modelo (filtro de Kalman, filtro de partículas, entre otras).