Influence of the calcination temperature on the crystallographic, compositional and morphological properties of natural hydroxyapatite obtained from sheep bones” - Arellano Ramírez, Iván Darío; Ramírez, Valentina Restrepo; Acevedo, Natalia Alzate; Parra, Elisabeth Restrepo; Medina, Carlos Daniel Acosta (Scientia et Technica, 2021)
En este artículo se estudió la influencia de la temperatura de calcinación en las propiedades cristalográficas, composicionales y morfológicas de la hidroxiapatita natural obtenida a partir del hueso de ovino. Las muestras fueron caracterizadas mediante análisis termogravimétrico (TGA), difracción de rayos X (DRX), espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR) y microscopia electrónica de barrido con análisis elemental (SEM-EDS) con el propósito de obtener información estructural, composicional y morfológica. En la curva termogravimétrica se identificaron las temperaturas de descomposición de las fases orgánicas presentes en el polvo de hueso ovino. En los análisis de difracción de rayos X se encontró que los patrones de difracción presentan picos característicos de la hidroxiapatita y que el incremento de la temperatura favorece el crecimiento del cristal y su tamaño. Así mismo, en el análisis morfológico se comprobó dichos cambios en las muestras, encontrando mayor aglomeración de las partículas, mientras que los análisis EDS revelaron las diferentes relaciones Ca/P para las temperaturas de calcinación empleadas. En los espectros FTIR, se observaron las bandas vibracionales características de los grupos funcionales fosfato e hidroxilo presentes en las muestras. Además, debido al cambio en las temperaturas, desaparecen las bandas vibracionales correspondientes al agua y las proteínas y, disminución en las bandas de los carbonatos