Control de la temperatura mediante simulink PLC coder y el estándar IEC 61131 - Giral-Ramírez, Diego Armando; Barrera-Cuestas, Andres Felipe; Mantilla-Castañeda, Marlón; Montoya-Giraldo, Oscar Danilo (Scientia et Technica, 2021)
Los Controladores Lógicos Programables (PLC) son una parte esencial de los procesos de producción industrial automatizada desde su primera implementación, por lo que la comprensión del estándar IEC 61131 y, sobre todo, la sección tres que define los lenguajes de programación que permiten que los PLC toman relevancia con el tiempo. Este trabajo describe cada uno de los lenguajes de programación descritos en el estándar IEC 61131-3. Además, implementa un sistema de automatización basado en texto estructurado con una interfaz hombre-máquina (HMI). La planta es un proceso de temperatura con un sistema de control clásico desarrollado con herramientas de Matlab, como System Identification, PID Tuner y Simulink. Para la HMI, se implementó la plataforma de procesos de automatización industrial del Grupo Codesys. El toolbox Simulink PLC Coder permite reforzar la conexión entre el sistema de control y el HMI. Este programa genera el Texto Estructurado de un sistema de control desarrollado en Simulink. Para el análisis de resultados, el comportamiento del control comparado entre Simulink y el sistema producido en Codesys obtuvo un error inferior al 0,34 %.