Enseñanza remota de emergencia en simulación de procesos con DWSIM: un caso estudio DIQ-UMAG, Patagonia Chilena - Navarro Pérez, Daniela Josefina; Moreno Díaz, Juan Carlos; Simeone Barrientos, Pedro Alejandro (Scientia et Technica, 2022)
Debido a la pandemia mundial de COVID-19, las universidades chilenas se vieron obligadas a pasar de las clases presenciales a la enseñanza en línea. En respuesta, el Departamento de Ingeniería Química (DIQ) de la Universidad de Magallanes buscó estrategias alternativas para la enseñanza a distancia. Este artículo relata su experiencia en la enseñanza de técnicas de simulación de procesos a sus alumnos de último curso de Ingeniería Química. Debido a las dificultades para conectarse con el software comercial Aspen HYSYS, que estaba alojado en la universidad, el departamento recurrió al software de código abierto, DWSIM, como alternativa. Se adaptó el contenido del material y se crearon videotutoriales para cumplir los objetivos de aprendizaje. El software se enseñó en un nuevo módulo dentro del curso de Ingeniería de Proyectos para desarrollar las habilidades necesarias para que los estudiantes diseñen y simulen una planta química. Se recibieron comentarios positivos y críticas constructivas de los estudiantes a través de encuestas anónimas y foros de debate. En respuesta, DIQ lanzó su canal de YouTube, DIQ_DWSIM, que ha tenido un impacto positivo en las personas de habla hispana que buscan aprender DWSIM. Además, dos universidades han utilizado el canal como material de apoyo para sus cursos de simulación de procesos. Una segunda encuesta de la audiencia de YouTube ha consolidado aún más el valor de este recurso educativo abierto en línea para el aprendizaje en la educación superior.