Algoritmo exacto aplicado al problema de localización de planta física complementado con un algoritmo genético - Cock, German; Lopez Rendon, Juan Fernando (Scientia et Technica, 2009)
Este proyecto tiene como propósito abordar el problema de localización de una planta como un problema de asignación generalizada donde se pretende elegir el mejor lugar para las instalaciones de una planta de manufactura, de tal forma que se minimicen los costos de operación. Para esto se toma un ejercicio académico [1] como punto de partida y se desarrolla un modelo exacto , que evalúa todos los puntos factibles hasta llegar al punto optimo .Como complemento se desarrolla una técnica Metaheurística, que explora estocásticamente el espacio de soluciones planteando alternativas de buena calidad. Por ultimo se comparan los 2 procedimientos.