Plan de producción para la compañía de helados “NATA” - Medina, Pedro Daniel; Restrepo Correa, Jorge Hernán; Cruz Trejos, Eduardo Arturo (Scientia et Technica, 2009)
Este estudio presenta el plan de producción diseñado para la compañía de helados “Nata” basado en la información suministrada por la empresa donde se revelan las características principales del modelo, las cuales se traducen en restricciones del mismo. Para llevar a cabo la planeación se requirió en primer lugar del uso de la aplicación forecasting and lineal Regression del programa informático WinQSB en donde se evaluaron siete métodos de series de tiempo para determinar los pronósticos de demanda para la compañía en un horizonte de tiempo de 12 meses, escogiéndose el método que menor promedio de desviación absoluta (MAD) registrara. En segunda instancia, haciendo uso de dichos pronósticos, se realizaron siete planes de producción partiendo de una primera aproximación, brindada por la aplicación Aggregate Planning del programa informático WinQSB. Se realizaron distintas modificaciones basadas en el juicio personal y en la evaluación empírica de las autoras hasta llegar a una solución óptima, que a criterio personal, fue dada como la mejor al no encontrar otras posibles mejoras factibles en los modelos predecesores. Por último se presenta entonces el Plan de Producción para la compañía “Nata” con sus respectivos resultados.