Arquitectura de procesos de la cadena logística para empresas a integrarse al distrito internacional de agronegocios pyme - Arellano G., Alejandro; Ríos V., Nidia J.; Carballo M., Blanca; Félix A., Flérida L. (Scientia et Technica, 2009)
Tradicionalmente, las pequeñas y medianas empresas operan desarticuladas, con bajos niveles de eficiencia y eficacia. Buscando incidir en ello, este artículo reporta el diseño de un modelo para la planificación, ejecución y mejora continua de la producción de pequeñas empresas a instalarse en un Distrito Internacional de Agronegocios. El modelo se caracteriza por integrar los procesos de planeación y los principales o claves, con un enfoque de procesos, considerando el modelo SCOR y los requisitos establecidos por la norma ISO 9001:2000. Este modelo puede utilizarse para diagnosticar y/o rediseñar una organización que busque evolucionar y alcanzar niveles de madurez superiores.