Algoritmo de optimización cúmulo de partículas aplicado en la solución del problema de empaquetamiento óptimo bidimensional con y sin rotación - Álvarez Martínez, David; Toro Ocampo, Eliana; Gallego Rendón, Ramón (Scientia et Technica, 2009)
En este documento se presenta la técnica de optimización cúmulo de partículas la cual utiliza una propuesta de codificación basada en árbol binario de cortes para resolver el problema de corte bidimensional de piezas rectangulares. Este es un problema clásico de optimización caracterizado por su alta complejidad computacional y de gran aplicación en el área de la producción. En este artículo se trataron dos de sus variantes, denominados: RG y OG 2D-BPP. Con el fin de evaluar el desempeño del algoritmo se usaron sistemas de prueba de la literatura especializada obteniéndose excelentes resultados.