Desarrollo de una estrategia de mantenimiento basada en RCM para líneas de transmisión de 115kV - Gutiérrez Gallego, Jaime A.; Mora Flórez, Juan J.; Pérez Londoño, Sandra M. (Scientia et Technica, 2009)
En este artículo se presenta la aplicación de la metodología de mantenimiento basado en confiabilidad (RCM por su acrónimo en inglés), a las líneas de transmisión de 115 kV. Específicamente se presenta un ejemplo de aplicación donde se elaboran las hojas de información y las hojas de decisión para este subsistema. El articulo muestra la facilidad de aplicación de la metodología, así como los beneficios en cuanto a continuidad del servicio.