Desarrollo de un entorno de simulación para autómatas deterministas - Orozco Gutiérrez, Álvaro Angel; Holguín Londoño, Mauricio (Scientia et Technica, 2009)
Se muestra el poderío matemático y generalidad de la Máquina de Turing entre las máquinas abstractas equivalentes a la jerarquía de lenguajes formales que desarrolló Noam Chomsky en su obra Teoría de las Gramáticas Transformacionales, por medio del desarrollo de un simulador de autómatas; que permite representar el funcionamiento de un reconocedor de lenguajes que determina si una palabra, cadena finita de símbolos de un alfabeto, pertenece o no a un lenguaje dado. Se enmarca como herramienta pedagógica que permite mostrar la generalidad de la máquina de Turing al abarcar el conjunto de los autómatas finitos y de pila.