Modelado dinámico de un secador hibrido PARA Guadua angustifolia Kunth - Acosta A., Ricardo; Montoya, Jorge A.; Orozco, Carlos Alberto (Scientia et Technica, 2009)
El problema consiste en elaborar un modelo de fluidos y termo transferencia que permita mejorar el funcionamiento del actual secador y mantener su operación como híbrido (solar asistido gas o electricidad) las 24 horas del día. Para lo anterior la metodología consiste en modelar el flujo de fluidos en la cámara con el objetivo de determinar las velocidades de operación las cuales se validan experimentalmente. La segunda etapa consiste en calcular el coeficiente global de pérdidas de la cámara que es función de los coeficientes combinados de convección y radiación y de los materiales de fabricación los cuales tendrán un aislamiento térmico.