Arquitectura de decoficador de video orientada al bajo consumo para acompañantes móviles digitales - Montoya Lince, Adrián; Rivera Vélez, Fredy Alexander (Scientia et Technica, 2009)
Este artículo, expone la implementación de un sistema de decompresión de video digital orientado al bajo consumo consumo de potencia para dispositivos móviles, el cual cumple con el perfil simple del estándar H.263 y ha sido sintetizado en un dispositivo lógico programable (FPGA). Se implementan cuatro diferentes tipos de arquitecturas del módulo 2D-IDCT para lograr una reducción del consumo de potencia dinámica en el decodificador. Las técnicas de bajo consumo usadas consisten en la reducción de tamaño de bits en las MAC (multiplicadores de baja precisión), omisión de bloques nulos y la reducción de conmutación en memoria, con las cuales se logra reducciones hasta del 70% en el consumo de la 2D-IDCT y de hasta un 74% en el decodificador de video H.263.