Prototipo electrónico didáctico para el estudio de un móvil en un medio viscoso - Ramírez, William Marín; Rendón Cañaveral, María Lucidia; Gallego Becerra, Hugo Armando (Scientia et Technica, 2009)
El documento presenta los pasos seguidos en el diseño, construcción, y prueba de un dispositivo para visualizar el comportamiento de una esfera que desciende en un medio viscoso y estimar el valor de la velocidad límite. Dicho dispositivo consta de un tubo de vidrio transparente que permite observar el fenómeno de un cuerpo esférico desplazándose verticalmente en un fluido newtoniano viscoso, y de un grupo de sensores ópticos equidistantes que al paso del cuerpo produce cambios en sus características eléctricas. Estos cambios son leídos por un microcontrolador el cual los almacena en una memoria y luego son transmitidos a un PC que recoge y procesa la información.