Breve compilación metodológica para la implementación de controladores pid análogos - Cortes Osorio, Jimmy Alexander; Muriel Escobar, José A.; Garcia Buitrago, Juan Carlos (Scientia et Technica, 2009)
Este articulo permite al lector apreciar una metodología sobre el como diseñar el control de posición de un servomecanismo de corriente directa (CD) y construirlo empleando amplificadores operacionales y elementos electrónicos de fácil manejo y bajo costo. El desarrollo de este articulo, esta pensado para lectores que tienen conocimientos mínimos en electrónica pero tienen conocimientos básicos de Control Automático. El controlador PID que se construirá al final del articulo es aplicable a cualquier proceso de una entrada / una salida, cuya señal de salida esté en el rango de 0 a 5 voltios de CD y la señal de entrada al proceso pueda ser una señal de –12 a +12 voltios de CD, 4 amperios