Efecto sobre la acidez del papel de cinco extractos de plantas que poseen actividad biocida - Naranjo, José De la Paz; Guiamet, Patricia S.; Gmoez de Saravia, Sandra (Scientia et Technica, 2009)
Se valoró el efecto de cinco biocidas naturales obtenidos de las plantas Allium sativum Linn, Eucalyptus citriodora Hook, Pinus caribaea Morelet, Piper auritum H.B.K. y Ricinus communis Linn, sobre la permanencia del papel. Las variables evaluadas fueron reserva alcalina y pH, antes y después de un envejecimiento artificial por calor seco. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas al realizar las comparaciones.