Control de voltaje y frecuencia de la máquina síncrona mediante control difuso desacoplado - Alzate Gómez, Alfonso; Escobar Mejía, Andrés; Osorio Garcia, Juan Guillermo (Scientia et Technica, 2009)
Los sistemas de control difusos han mostrado sus ventajas en el control e identificación de sistemas complejos altamente no lineales. La máquina síncrona se caracteriza por ser un sistema no lineal difícil de modelar y sensible ante cualquier variación en sus parámetros de salida. El conocimiento de la máquina y su modelamiento mediante reglas lingüísticas permite mostrar la utilidad del control difuso ante diversas perturbaciones. El control desacoplado permite establecer la utilidad del controlador difuso aquí diseñado para el lazo de voltaje y frecuencia de la máquina.