Utilización de datos de catálogo para el modelado de equipos HVAC/R - Cuevas, Cristian; Lemort, Vincent; Fonseca Díaz, Néstor (Scientia et Technica, 2010)
Este artículo presenta los resultados de un estudio desarrollado para elaborar modelos de equipos HVAC/R que puedan ser usados a partir de datos suministrados por los fabricantes. Como ejemplo de modelado, en este artículo se muestran entre otros, un modelo de compresor, de ventilador, de serpentín de enfriamiento y de una caldera de condensación. Se observa que en algunos de estos casos la información que entregan los fabricantes no es suficiente para poder representar de buena forma su comportamiento usando los modelos.