Análisis de estabilidad de voltaje en reconfiguración de circuitos primarios de distribución - Gómez, Oscar; Zapata, Carlos J.; Arias, Jorge M. A. (Scientia et Technica, 2009)
La estabilidad de voltaje determina la máxima cargabilidad de un sistema de potencia y la reconfiguración de circuitos primarios de distribución determina alternativas óptimas de conexión de la cargas para aumentar la confiabilidad del servicio Aunque fuertemente relacionados entre si estos análisis han sido tradicionalmente realizados en forma independiente así este artículo presenta un estudio sobre la relación existente entre ellos El principal resultado es que el criterio de minimización de pérdidas aplicado en el análisis de reconfiguración lleva implícitamente a la mejora de la estabilidad de voltaje pero un análisis explicito de estabilidad permite identificar soluciones alternas de reconfiguración que sin ser óptimas brindan buena cargabilidad y estabilidad.