Caracterización del sistema de excitación de una máquina síncrona - Gómez, Alfonso Alzate; Sánchez Fernández, José Norbey; Bravo, Juán Eduardo (Scientia et Technica, 2009)
El control de la tensión de una máquina sincrónica se realiza modificando la corriente de su devanado de campo. Para tal fin se requiere de una excitatriz la cual en este trabajo está conformada por un circuito rectificador monofásico basado en tiristores. Para conseguir un buen diseño desde el punto de vista del control, se requiere de su caracterización, la cual es obtenida usando una función trigonométrica inversa, que es la usada en este trabajo.