Evaluación del impacto económico de los sags de usuarios industriales en un sistema de distribución - Salamanca, Diego A.; Cadena, Ángela I.; Ramos, Gustavo A. (Scientia et Technica, 2009)
Las industrias modernas utilizan equipos que son altamente sensibles a las fluctuaciones en la tensión de suministro, conocidas como SAGS, que causan fallas y salidas de funcionamiento de varios minutos y hasta horas. Es conveniente contar con una metodología que permita identificar, evaluar y, si es posible, penalizar a los responsables de los daños que puedan causar los SAGS dentro de la industria. Este artículo propone la utilización de redes bayesianas para la identificación, clasificación y evaluación de las pérdidas económicas ocasionadas por los SAGS en las industrias. Finalmente se presenta un caso de aplicación de la metodología a un sistema eléctrico de la industria de malta.