Componentes principales en la determinación de estaciones con patrones homogéneos de temperatura en el chocó - Urrutia, Jorge Andrés; Palomino Lemus, Reiner (Scientia et Technica, 2010)
Este artículo presenta una aplicación del Análisis de Componentes principales para determinar estaciones con patrones homogéneos de temperatura en el Departamento del Chocó (Colombia), Permitiendo determinar dos grupos de estaciones con patrones homogéneos. Un grupo que presenta poca variación en el comportamiento de la temperatura, (Región Sur Oriente, Norte, Centro Occidente, Centro, Centro Oriente y Sur), y otra con variaciones particulares, (Zona Nor Oriente.). El uso del Análisis de Componentes Principales permitió evidenciar que con la determinación de estaciones con patrones homogéneos de temperatura, se descubre estadísticamente la Zona más calurosa del departamento.