Determinación de las estrategias de mantenimiento utilizadas por las grandes y medianas empresas del área metropolitana pereiradosquebradas - Zuluaga G., Yohana; Parra Ramírez, Santiago; Montilla M., Carlos A. (Scientia et Technica, 2009)
Este articulo presenta el resultado de la primera etapa de un proyecto de investigación que está siendo desarrollado por la Universidad Tecnológica de Pereira, destinado a determinar las estrategias de mantenimiento utilizadas por la industria del área metropolitana Pereira – Dosquebradas. Esta primera etapa aborda el estudio de la gran y mediana industria. Para alcanzar los resultados se realizó una segmentación de la industria por tamaño, se diseñó y aplicó un estudio estadístico en el segmento reseñado y se obtuvo una cualificación y cuantificación del estado de la función Mantenimiento en dichos sectores. Se espera que los resultados sirvan de referencia a los gremios económicos de la región y a las industrias estudiadas, para el trazado de políticas frente a las falencias encontradas.