Pronostico del indice general de la bolsa de valores de colombia usando redes neuronales - Cruz T, Eduardo Arturo; Restrepo, Jorge Hernán; Medina Varela, Pedro (Scientia et Technica, 2009)
Una de las formas de medir el comportamiento de la economía de un país, es a través de las bolsas de valores locales. En Colombia el comportamiento económico de la Bolsa de valores se mide a través de tres indicadores principalmente: el Colcap, el Col20 y el Igbc, este último es el más antiguo y más utilizado por los agentes que intervienen en el mercado bursátil. En el presente documento se expone como pronosticar el comportamiento del índice bursátil Igbc a través de la metodología de las redes neuronales, brindando al inversionista la posibilidad de proyectar el comportamiento del mercado bursátil colombiano de forma eficiente.