Resolución de conflictos en la programación de actividades de sistemas productivos utilizando coloración de grafos - Angel Restrepo, Pedro L.; Del Rio Ruiz, Paola Andrea; Velez Ortega, Carolina (Scientia et Technica, 2009)
En este artículo se expone un método formal para la programación de actividades que presentan conflictos por utilización simultánea de recursos. Se muestra como mediante la construcción del modelo de un sistema productivo usando grafos y la posterior aplicación de un método de coloreo de nodos, es posible elaborar una programación de tareas que pueden ser llevadas a cabo sin impedimentos. El método presentado se ilustra mediante un ejemplo representativo de las tareas de mantenimiento de un sistema mecánico, igualmente se presenta un algoritmo que permite optimizar el número de iteraciones necesarias para el coloreo de nodos de un grafo.