Empaquetamiento óptimo bidimensional con rotación de piezas usando un algoritmo híbrido de búsqueda en vecindad variable y recocido simulado - Martínez, David Álvarez; Toro Ocampo, Eliana; Gallego Rendón, Ramón (Scientia et Technica, 2009)
Los problemas de empaquetamiento tienen un amplio espectro de aplicación en ingeniería de producción, ya que muchos problemas requieren la ubicación de rectángulos en una hoja de material rectangular de mayor tamaño. Se presenta un modelo matemático del problema de empaquetamiento bidimensional permitiendo rotación de las piezas, donde el objetivo es minimizar el área desperdiciada, se utiliza una metaheurística híbrida, búsqueda en vecindario variable y recocido simulado. La eficiencia de la metodología propuesta es evaluada usando 50 casos de estudio, comparándose con dos técnicas presentadas en la literatura especializada que no consideran rotación de piezas, obteniendo resultados de excelente calidad.